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新そば ですよ!!

収穫の 秋♪


例年より早く 新そば を入荷いたしました!

新そば1




北海道 沼田産

このグリーン

なかなかいいです!!
v(`▼')




新そば というのは
今年取れた 若い状態の蕎麦 のこと。


蕎麦の実の表面の殻をめくると
上の写真のように緑かかった実がでてきます。

この緑さがポイント!
とにかく緑色が綺麗なこと!


これを
石臼で製粉し、麺に打ち上げると
ほんのり緑がかった麺に仕上がります。

緑っぽくてなんぼ
青くさくてなんぼ
が、
新そば 良さですかね。
 ですので、
殻を入れた茶色~い真っ茶っ茶の麺ではいくら新そばをふんだんにつかっても、新そばの良さは感じていただけません。
新そばを感じるなら、殻を剥いた実を製粉した粉だけで仕上げた麺が理想!
だから、大門の【 吟そば 】なのです!!!!!!


新そば2

新そば3

新そば4

大門では、本日より
十割蕎麦【吟そば】をこの新そば100%にて提供いたしております!!!!

若々しい蕎麦の香りと味を率直に感じていただけます!!!!


新そばは、出石では大門が一番のりかな!?
これから11月くらいにかけてあちこちのお店には『新そば』の看板が掲げられると思うのですが


今なら大門が一番のりです!!!



Comment

No title

そちらで食べる事を楽しみにしていました。
蕎麦自体はいつものように美味しかったのですが、
麺つゆには驚きました。蕎麦の良さを打ち消して余りある衝撃的な物でした。
次に同じようなつゆでしたら、二度と足は向かないでしょう。

新蕎麦も北海道産の物だったのですね。地元産に拘っていた大門の根本も覆ってしまっていたのか。

哀しい

2013.09.29 (Sun) | 落胆 #- | URL | Edit

落胆様>

この度は、残念な思いをさせてしまい申し訳ございません。
つゆは、二年半前から現在の味に変わっており、以前の辛めスッキリのつゆとは全く違う濃くて少し甘めのつゆでございます。
やはり以前のつゆ現在のつゆはお客さまの好みが分かれます。
しかし、店側としましては、以前のつゆではこれからの出石のそば屋激戦区では弱いと感じ、変更にいたりました。
それから、使用している原料の蕎麦も、確かに地元産に拘っておりましたが、4~5年前より全国的にも需要の多い北海道をはじめ、福井県・富山県をメインに使用しております。
あのころは地元産を使用する店は当店だけでしたが、地元産がブランド化され組合として全店で使用するようになり、希少価値も薄れ、なおかつ、他県産と比べると質も味も劣ると感じたからです。店としましては、そう感じたものを自信を持って使うことは出来ません。

もちろん、それにより以前と変わったからと離れていくお客様もあるとは思いますが、今までに大門をご利用いただいているお客様に対して少しでも良い蕎麦を、美味しい蕎麦を提供したい意と、新規獲得という意を持って取り組んだ結果が現在でございます。

貴重なご意見をありがとうございました。

2013.10.02 (Wed) | 大門 ハノ #jmoQoOMw | URL | Edit

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